Коррекция Раннего Детского Аутизма

Коррекция Раннего Детского Аутизма

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Установление эмоционального контакта с детьми группы Предыдущая 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Дети этой группы в эмоциональном плане сильно зависят от своих близких и очень тяжело вступают в контакт с чужими людьми. От близких они постоянно ждут похвалы и одобрения, то есть им необходима положительная оценка. Если они не получают ее, то становятся очень тревожными, снижают активность и не могут взаимодействовать с окружающими. Такие дети очень ласковы. Они чувствительны к тактильному и зрительному контактам, но, вместе с тем, из-за этой гиперчувствительности очень ранимы, у них могут возникнуть проявления вторичного аутистического барьера. При коммуникации они пользуются словами, адресованными человеку. Дети высказывают свои переживания, прямо формулируя их. Но эти обращения носят примитивный характер и часто стереотипны.

КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

В представленной методике рассматривается коррекция нарушений аффективного развития, различных страхов, агрессии и самоагрессии. Эта методика разработана коллективом авторов, среди них В. Каждый из разделов, посвященный коррекции, учитывает степень нарушения.

Комплексная клинико-психолого-педагогическоя коррекция РДА может включать фона сенсорного и эмоционального дискомфорта, тревоги, страхов; д) преодоление отрицательных форм поведения: агрессии, негативизма.

Нравится ВВЕДЕНИЕ Для успешного развития ребенка исключительную важность приобретает обоснование новых подходов и создание оптимальных условий для его воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество. В наиболее сложном положении по возможностям развития, образования и социализации находятся дети с психическими отклонениями, к которым, в первую очередь, можно отнести детей с ранним детским аутизмом.

Аутизм у детей проявляется в нарушении контактов, в уходе от реальности в мир собственных переживаний. Искаженность развития у аутичных детей может проявляться в парадоксальном сочетании, опережающем возрастные нормы развития мыслительных операций и на их основе односторонних способностей и интересов и в то же время несостоятельности в практической жизни, в усвоении обыденных навыков, способов действий, особых трудностей в установлении взаимоотношений с окружающими.

Все более очевидной становится целесообразность разработки психологической помощи, в полной мере удовлетворяющей нужды и потребности как ребенка с ранним детским аутизмом, так и его семьи. Систематическая комплексная работа с детьми с ранним детским аутизмом содержит адекватную социально-психолого-педагогическую коррекционную работу с самим ребенком, а также систематическую работу с родителями, такая работа помогает детям адаптироваться в обществе и обучаться в обычной школе.

Психологические исследования раннего детского аутизма ведутся с использованием разных подходов:

Лебединской" Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношения к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего — детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни. Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов.

Это же было характерно для американской психиатрии с х г. Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом.

Диагностика раннего детского аутизма базируется на выражен- ных в больше меньшей проявление стереотипии в поведении, различные страхи и сопротив- (вспышки агрессии, паническое бегство без учета опасности). Обыч- При адекватной длительной коррекции дети 2-й группы могут.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА. Решению этой проблемы способствовали проведенные нами исследования по выделению критериев максимально ранней, на году жизни диагностики РДА; разграничению его клинико-психологических вариантов; определению критериев ранней дифференциации с другими аномалиями развития, имеющими сходную симптоматику; выделению патогенетических механизмов, имеющих значение для построения системы коррекции.

Критерии ранней диагностики Результаты исследований К. Никольской, выявили как особенности клинико-психологической структуры ранних проявлений РДА, сходные с симптоматикой периода наибольшей выраженности этой аномалии развития в возрасте лет , так и ряд проявлений, специфичных именно для первых 2 лет жизни аутичного ребенка.

Типичным было отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный.

Реферат Работа со страхом

В эволюционном плане систему эмоциональной регуляции можно сравнить с геологическими напластованиями, каждое из которых имеет свою структуру и функцию. Эти образования находятся в тесном взаимодействии друг с другом, образуя иерархически усложняющуюся систему уровней. В своих базальных основах эмоции связаны с инстинктами и влечениями, а в наиболее примитивных формах функционируют даже по механизму безусловных рефлексов. Этот примитивный характер эмоционального реагирования в нормальном развитии не всегда выступает достаточно отчетливо.

Патологические же случаи дают много примеров влияния элементарных эмоций на поведение.

Ранний детский аутизм (РДА), синдром Каннера - аномалия Коррекция характеризуются наиболее глубокой агрессивной патологией, наиболее многочисленными страхами за счет вышеописанной аутостимуляции.

Если взрослые объясняют им подтекст, они начнут правильно понимать смысл происходящего и проявлять эмоциональную отзывчивость. В своем поведении ребенок строго придерживается стереотипных правил поведения, когда-то им усвоенных. При этом ласковый взгляд или прикосновение приятны ребенку. Все эти признаки свидетельствуют о том, что выбрано правильное направление работы. Постепенно психолог лереходит к усложнению форм контакта с ребенком.

Эта работа весьма длительная, зато [лова 7. Ранний детский аутизм РДА очень перспективная. Для этого он комментирует все внешние действия.

Аутизм. Ранние признаки, диагностика и коррекция патологии

Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения одушевленным и неодушевленным , приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. Причины агрессии Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния.

Люди используют агрессию, чтобы: Провоцирующая агрессия - первое проявление агрессии,"первая атака".

Хаотические реакции недовольства и страха с агрессией и .. считают, что без медикаментозной коррекции прогноз раннего детского аутизма крайне.

Коррекция страхов у детей Коррекция страхов у детей При нормальном развитии ребенка страхи являются важным моментом в регуляции его поведения и способствуют адаптации. К этому виду работы следует приступать только в том случае, если с ребенком полностью налажен эмоциональный контакт. У детей с РДА страхи не выполняют функцию адаптации, наоборот, они тормозят освоение ребенком окружающего мира.

Коррекционная работа по преодолению страхов у детей группы. Дети этой группы являются самыми проблемными, они плохо поддаются коррекции. Ребенок обычно неопределенно двигается по комнате и, если наталкивается на предметы, доставляющие ему дискомфорт, просто отстраняется от них и продолжает свое движение.

Коррекция раннего детского аутизма

Коррекционная работа по преодолению страхов Коррекция агрессии Литература 1. Коррекционная работа по преодолению страхов При нормальном развитии ребенка страхи являются важным моментом в регуляции его поведения и способствуют адаптации. К этому виду работы следует приступать только в том случае, если с ребенком полностью налажен эмоциональный контакт. У детей с РДА страхи не выполняют функцию адаптации, наоборот, они тормозят освоение ребенком окружающего мира.

Коррекционная работа по преодолению страхов у детей группы.

Коррекция страхов у аутичных детей 1-й группы · Коррекция страхов у Общие принципы · Коррекция агрессивных проявлений у аутичных детей 1-й группы эмоциональной регуляции (на модели раннего детского аутизма)" .

Коррекционные подходы Интересно отметить, что уже в году в Дании, когда еще ни в психиатрии, ни в специальной педагогике не было сформулировано понятие"детский аутизм", была открыта школа для детей с аутизмом под руководством Софии Мэйтсон. С аутичными детьми работали интуитивным подходом и добивались положительных результатов. На Западе после года происходит отказ от медикаментозного вмешательства и в лечении аутизма основную роль начинает играть специальное образование.

Ведущим подходом становится поведенческий, так как дает высокий процент выхода воспитанников на непсихотический уровень, то есть на уровень самостоятельной жизни. Выбор такого подхода продиктован отчасти экономическими соображениями: В поведенческой терапии на сегодняшний день выделяют два крупных направления: Метод предполагает создание внешних условий, формирующих желаемое поведение в самых различных аспектах: Обучение проводится в основном индивидуально и предполагает большие временные затраты — часов в неделю на ребенка.

Основной принцип оперантного обучения — это разбиение формируемого у ребенка навыка на освоение им отдельных операций с последующим объединением выученного. Оперантное обучение достаточно широко распространено в США и некоторых других странах Норвегия, Южная Корея, ряд арабских стран, местами в Германии. Строится как и процесс обучения.

Дрессировка и коррекция агрессивной собаки: жестокость или необходимость

    Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!